top of page

Что такое рефлексотерапия?

Рефлексотерапия существует тысячелетиями. Можно сказать, что два, и можно что сто тысячелетий.

Метод рефлексотерапии оброс легендами и суевериями, но им пользуются для лечения болезней, хронических и в стадии обострения, а во всем мире издаются сотни научных журналов, посвященных рефлексотерапии.

Так что такое рефлексотерапия и когда она зародилась? В 3 веке до н.э. в китайской книге «Ней-Цзин» в форме диалога между императором и его придворным медиком был описан метод лечения «чжень-цзю». Считается, что метод рефлексотерапии основывается на пятитысячелетнем опыте.

Суть рефлексотерапии заключается в укреплении и лечении органов и систем организма путем стимуляции определенных точек на теле. Точки могли быть обнаружены древними на основе их болезненности при заболеваниях.

Считалось, что проколы кожи иглами раскрывают отверстия для выхода болезнетворных начал. А когда в расположении точек были найдены закономерности, их объединили по линиям, названным каналами.

Метод применяется для лечения многих заболеваний. Как мог зародиться метод, предполагающий, что воздействием на избранные точки человеческого тела можно излечить болезни? Существует древняя легенда, что некогда один из подданных китайского императора страдал от головной боли и, случайно поранив себя в ногу, от боли избавился.

А затем родоначальник метода пробовал воздействовать на различные точки при различных болезнях, его последователи на протяжении тысяч лет накопили и обобщили опыт, зафиксировали его письменно, и теперь мы имеем четкие рекомендации по проведению лечения посредством рефлексотерапии.

Заслуга Китая скорей в сохранении метода и донесении его в неизменном виде до нашего времени. Этому способствовало сохранение на протяжении 30 веков государственности, ассимиляция и превращение в китайцев всех завоевателей, коих за это время было немало, и, самое главное, письменная фиксация всего произошедшего и наблюденного.

Дошла рефлексотерапия и до России. После принятия христианства в 10 веке через византийские лечебные книги пришел совет проводить «точечное жжение»специальными иглами. В Европу метод иглотерапии в развитом виде попадает в 17 веке.

Золотое же время рефлексотерапии пришлось на Китай 10-14 веков. Рефлексотерапия получила поддержку государства, были организованы государственные учреждения для лечения.

А во времена «культурной революции», когда, при нехватке квалифицированных врачей, оказались востребованы «босоногие врачи», некоторым навыкам иглотерапии и прижигания начали обучать солдат, старшеклассников и крестьян.

В современное время делаются многочисленные попытки обосновать древнюю практику рефлексотерапии морфолого-физиологическими и прочими научными исследованиями. Несмотря на отдельные успехи, решающего прорыва в исследовании сделано не было, а рефлексотерапия всегда вызывала протест представителей «химической» медицины.

 

ЧТО ТАКОЕ РЕФЛЕКСОТЕРАПИЯ И ЧТО ОНА ЛЕЧИТ

Так каковы же основные понятия рефлексотерапии? Сразу же оговоримся, что этим понятиям нет аналогов в современной научной медицине, либо же имеющиеся аналогии прослеживаются очень слабо. Итак:

- организм – производное энергии Чи (или праны по представлениям традиционной индийской медицины);

- в здоровом организме Чи циркулирует правильно, а болезнь есть нарушение циркуляции;

- энергия Чи движется по 14 каналам;

- на каналах располагаются активные точки;

- энергия по каналам циркулирует ритмично, в соответствии с часовыми, суточными, месячными, годичными и более длительными циклами;

- каналы связаны с определенными органами и функциями организма.

Попытки перевести вышеуказанное на современные понятия заканчиваются неудачами. И, вполне обоснованно, считается, что найти ответы и аналогии в рамках современной медицины невозможно.

Отношения между пятью первоэлементами объясняют отношения между внешней средой и организмом, патологией и физиологией человеческого организма.

На концепции У-Син основывается правило лечения «мать-сын», позволяющее регулировать течение энергии Чи в канале с нарушенной энергией. Первоэлемент «мать» передает энергию, а первоэлемент «сын» эту энергию воспринимает.

Учение об Инь и Ян – важнейшее положение древних систем мира. Буквально Ян означает освещенную часть горы, а Инь – ее теневую. Все в мире обусловлено постоянным преобразованием Ян и Инь. Ян – мужское, активное начало, а Инь – женское, пассивное.

В человеке по китайской традиции существуют 6 ян-органов (желудок, тонкая кишка, толстая кишка, желчный пузырь, мочевой пузырь, тройной обогреватель) и 6 инь-органов (печень, почки, сердце, легкие, селезенка-поджелудочная железа, управитель сердца).

Из перечисленных 12 органов 10 нам хорошо известны, а тройной обогреватель и управитель сердца (или перикард) аналогий в научной физиологии не имеют. Эти два канала уподоблены Солнцу и Луне.

Физическое здоровье человека определяется в основном Инь-органами. Но в любом иневском органе имеется элемент Ян, и наоборот. Со временем концепции У-Син и Инь-Ян стали представлять собой единое целое.Металл и воду отнесли к Инь, огонь и дерево – к Ян, а землю сочли поворотной точкой между Инь и Ян.

Первоэлементы – символы составляющих материального мира и движения: дерево – рост, огонь – активность, земля – центр циклического движения, металл – упадок, вода – пассивная сила. Установлена следующая последовательность стимуляции первоэлементов: дерево порождает огонь, огонь – землю, земля – металл, металл – воду, вода – дерево.

На правиле связи и взаимодействия первоэлементов и внутренних органов человека основан метод выбора точек воздействия и их сочетаний для лечения в рамках учения У-Син. Предположим, необходимо вылечить заболевание печени. В первую очередь необходимо стимулировать рефлексотерапией точки канала печени.

Для усиления возбуждения канала печени можно дополнительно раздражать точки канала мочевого пузыря (предшествующее звено), а для усиления тормозного действия – точки канала тонкой кишки (последующее звено) или точки канала толстой кишки.

Выработанная система помогает рефлексотерапевтам, поскольку при выборе неидеального варианта выбора точек для лечения, выбранный вариант, тем не менее, оказывается зачастую полезным, поскольку ошибки гасятся, а положительные воздействия усиливаются устройством системы.

Лечить можно исходя из любого принципа, но лучше сочетать принципы для достижения наибольшего эффекта. Различные методы рефлексотерапии при правильном выбореточек воздействия успешно применяются для лечения заболеваний органов дыхания, пищеварения, кровообращения, нервной системы, органов движения, уха, горла, носа, глазных, кожных и гинекологических.

 

УЧЕНИЕ О ТОЧКАХ И КАНАЛАХ

В классической анатомии и физиологии никогда не существовало понятия точек и каналов. Классики рефлексотерапии утверждают, что на теле человека существуют 360 точек, или 720 точек с учетом симметрии человеческого тела.

Открыты эти точки были 5000 лет тому назад, и их существование принято подтверждать наличием лечебного эффекта их применения. Но лечебный эффект может быть объяснен также и временем и уходом.

Вполне объективно обнаружено снижение электрического сопротивления кожи в точках, некоторые авторы настаивают, что снижение электрического сопротивления наблюдается и по ходу каналов.

Ряд авторов считает, что от системы каналов следует отказаться, объективно существуют лишь точки. Не исключено также, что при желании, применив чувствительный прибор, можно обнаружить хоть 10.000 точек.

Образование систем точек рефлексотерапии начинается еще в человеческом зародыше и идет параллельно с образованием внутренних тканей и органов. В это же время устанавливается связь между точками рефлексотерапии и внутренними органами, что и позволяет путем воздействия на точки оказывать влияние на внутренние органы. Окончательно эта взаимосвязь формируется к моменту рождения нового человека.

Каналы по-китайски дословно называются «линии с точками», в европейской традиции они названы меридианами. Каждый канал относится к одному из пяти элементов, но в каждом канале содержатся точки, относящиеся к каждому из элементов, и эти точки располагаются на кистях и стопах.

Среди точек любого канала есть так называемые основные пункты, располагающиеся от кисти до локтя и от стопы до колена. Основным пунктам приписаны определенные функции – тонизирующие, седативные, стабилизирующие, «пособников», «глашатаев», «успехов» и обезболивающие.

Количество точек на определенном канале выглядит произвольным и ничем не объясняется. Помимо точек, объединенных в каналы, существует еще около 150 внеканальных точек. Такие точки существуют на ушной раковине, где выявляется соответствие точек проекциям всех частей тела.

Внеканальные точки обнаруживаются в полости носа и в полости рта. Такие точки и зоны всех органов также обнаружены на стопе и кисти. Внеканальные точки, скорей всего, не точки, а зоны, локализующиеся вокруг суставов, их назначение – внеорганизменные связи.

Метод развивался, если во 2 веке была изготовлена бронзовая статуя с точками, объединенными в 12 наружных спаренных каналов, то еще через 200 лет к ним прибавили 2 срединных канала. Срединные каналы относятся к системе огонь, один из них Ян, другой Инь.

На этом нахождение каналов не завершилось, их продолжали искать и находили. К 12 основным каналам (или меридианам) добавили 8 экстраординарных, или «чудесных» каналов, и еще мышечные, расходящиеся и соединяющие.

До сих пор никто еще из сторонников или противников наличия или отсутствия меридианов-каналов-линий не смог окончательно утвердить свою точку зрения.


Похожие посты

Смотреть все
Избранные посты
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Тегов пока нет.
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square
bottom of page