О нас

Достижения

Награды

Представители

Партнеры

Информация

Контакты


 


Электропунктурная диагностика и терапия. История развития.

Первые сведения об электропунктурной терапии в Европе мы находим в 1825 году в книге французского врача Сарландье (Sarlandjer) «Доклад об электропунктуре и акупунктуре».

Сарландье подводил к введенным в тело иглам электрический разряд от электрофорной машины и таким образом осуществлял предложенный им способ электропунктуры. Очевидно, что в то время генераторы электрического тока были очень примитивными. Необходимо, однако, отметить, что методы лечения, рекомендованные доктором Сарландье, довольно близки к тем, которые применяются теперь.

Сарландье первым предложил идею электро - иглооаналгезии, он писал: «Я думал, что благодаря моему лечению смогу притупить и изменить характер боли в такой мере, что ощущения, которые остаются, исчезнут после процедуры». В 1950 г. японский ученый доктор Накатани нашел линию, которая напоминает меридиан почек и содержит серию точек, электропроводность которых была выше, чем в прилегающих областях. Это случилось при попытке Накатани измерить сопротивление кожи у пациентов, которые страдают отеками почечного происхождения. Позднее, проверив это явление более тщательно в десяти случаях почечных заболеваний, он получил такой же результат. У здоровых этот феномен не наблюдался. Накатани назвал эту линию, которая соответствует меридиану почек, «риодараку», дословно линия хорошей электропроводности.

После этого Накатани исследовал случаи заболевания внутренних органов и установил линии риодараку, которые соответствуют классическому меридиану легких, и появляется при их заболевании; риодараку, которые соответствуют классическому меридиану желудка и появляется при болезнях желудка. Так как точки меридиана отличаются хорошей электропроводностью и линии хорошей электропроводности, которые напоминают классические меридианы, действительно появляются при разных патологических состояниях, Накатани сделал вывод, что линия хорошей электропроводности риодараку - это феномен патологии.

Накатани назвал точки меридиана по первым буквам частей тела: на руке буквой Н (hand - рука, англ.), на ноге - F (foot - нога, англ.). Меридианы последовательно нумеруются, так он назвал HI - легочный риодараку , F6 - желудочный риодараку и т. д. для удобства сравнения с классической системой меридианов. Накатани утверждает, что механизм риодараку может быть объяснен висцеро - кожно - симпатическим нервным рефлексом. Соответственно Накатани определил общие и вторичные общие симптомы при высокой электропроводности и при низкой электропроводности. Стимуляция патологического риодараку является согласно Накатани, наиболее прямой и эффективной, терапией.

Однако в некоторых пособиях говорится о приоритете англичанина Перкинса, который ещё в 1796 году предложил использовать статическое электричество для усиления эффекта классической иглотерапии.

В 30-тые годы электропунктурная терапия получила достаточно широкое распространение. Сравнительная простота конструкции аппаратуры и удобство её эксплуатации способствовало развитию этого направления.

Наибольший опыт применения электропунктуры имеется во Франции (школа Р. Де ЛА Фьюи) и Германии (школа Р . Фолля). Фьюи использовал гальванический ток, подающийся от батареи, с регулированием его величины. При этом он подключал положительный полюс к иглам «янь», а отрицательный - к иглам «инь». Под руководством Фьюи во Франции был разработан ряд приборов для электропунктуры и электроакупунктуры. В 1957 году им был разработан прибор для поверхностного и глубокого воздействия «Электропунктатор». При поверхностном методе образовывался искровой разряд между остриём иглы и точкой акупунктуры, при глубоком - напряжение подавалось непосредственно на иглу, которая вводится в точку акупунктуры (иглогальванизация).

В 1968 году во Франции доктором А. Пелленом был создан прибор, названный им стигмаскопом. Во Франции электропунктуру использовали также такие известные специалисты, как С. де Моран и Ж. Данье. Они использовали постоянный, импульсный и синусоидальный ток интенсивностью до 1 мА, направленный на иглу или электроды площадью 1-2 кв. см. Интенсивность тока и время воздействия подбиралось индивидуально. Рабочее значение тока устанавливалось на протяжении 1-2 минут и снижалось после окончания сеанса на протяжении нескольких секунд.

В Германии метод электроакупунктуры был разработан Р. Фоллем, который предложил оригинальный способ электропунктурной диагностики функционального состояния меридианов.

В настоящее время школа электропунктурной диагностики и лечения объединяет специалистов из, более чем 100 стран мира, в том числе Франции, Германии, Великобритании, России, США, Румынии, Италии, Австрии и т. д.

Оглавление